пятница, марта 03, 2006

***

я стою у камина и никого нет. все ушли. я остался один. снова один в этой северной стране. только снег и мусорные машины. я помню дворников. веселых дворников Города, где я когда-то жил... они жгли осение листья и пили дешевый портвейн. но было что-то неповторимо теплое в их лицах. они никуда не спешили.
никто не собирает листья теперь... они лежат до весны... потом ветер разносит их по мостовой. весенний ветер разносит их по городу. прохожие пинают их ногами... и так до нового снега.
подписаться на "Короткие Истории"

2 Comments:

Anonymous Nikaellen said...

Есть город, в котором деревья выше, чем дома…
Город, где центральная улица, конечно же, носит имя В.И.Ленина и ее тротуары аккуратно выложены фигурной плиткой. Очутившись там, возникает желание бесконечно долго и не спеша бродить по этим вымощенным тенистым улочкам и сам этот факт приносит непонятную радость и умиротворение.
И единственный бассейн и почему то в самой высокой точке города - на холме! Ты спешишь поскорее добраться к самому краю, ведь там внизу тебя ожидает водная гладь уходящая в даль и чайки… тебе так кажется, ведь не спроста же белые колонны обрамляют края холма, пряча от взгляда линию горизонта!?! Ожидания не оправдались…, у склона холма огромный пустынный стадион в лучах заходящего солнца, не отпускающий со своей бесконечной_круговой оранжевой дорожки пару ребят бегущих без устали, с неистовой верой в свою победу и светлое будущее, в победу над самими собой, победу - как единственную возможность убежать прочь из этого города, навсегда…
Пустующий парк отдыха напоминающий ботанический сад, в недрах которого скрывается деревянная танцплощадка послевоенных лет и театр под открытым небом с деревянными же скамьями перед сценой и неким возвышающимся арочным сооружением на ней, как будто декорации к фильму «Покровские ворота», сцена «Велюров поет куплеты»… И как же хочется ступить ногой на эту сцену_танцплощадку, окунуться в атмосферу, но большой замок и изгородь покрытая ржавчиной говорят: «Туда нет пути»…
Старые добрые аттракционы, деревянные будочки с билетерами… «Колесо обозрения» за смешные 30 рублей, которое со скрипом запускается и катает тебя, несмотря на то, что ты единственный его пассажир… А в самой верхней точке, ты с детской наивностью ждешь, что сейчас в этом механизме что-нибудь не на долго поломается и можно будет вот так замереть над городом и ветер в лицо, и золоченый купол одинокой церквушки и редкие крыши домов пробивающиеся сквозь листву… потому что деревья в том городе выше домов… :-) В то же время, где-то глубоко внутри, никому в этом не признаваясь, продолжаешь ждать и верить, что вдруг_ну может быть_хоть на минуточку придет ощущение «детского счастья_безграничной радости», которые нам так просто доставались… И снова все свелось к нему, к счастью…:-) Что для этого было нужно, да сущие пустяки! Шагать в сандалях_гольфах_шортах_платьях_бантах_значках за руку с мамами_папами по парку отдыха; трескать мороженное, которое текло по рукам_ногам и вообще везде, где только можно было течь и сахарную вату, вечно прилипающую к волосам, да еще в нее влетали_влипали мухи…
Быть не на пятидневке в саду с воспитателями и нянечками, а гордо восседать у папы на шее, он тебя держит за ноги, а ты его одной рукой за новый выходной галстук, а другой за свежевыбритый подбородок, который все равно колется и так по родному пахнет.
И не нужно стоять в углу за то, что интересно: «А, как это прилипнуть языком на морозе к металлической трубе», не нужно спать в тихий час, а можно кататься на речном трамвайчике и пускать солнечных зайчиков зеркалом из маминой сумочки… Потому что не нужно давиться вареной свеклой, манной кашей и какао с пенкой, а можно до одурения кататься на аттракционах и щекотно в животе…
Колесо исправно крутиться и опускает тебя на землю, под кроны деревьев, в город, где пока еще «дворник» не равно «лицо с ярко выраженной национальностью», и осенью они должно быть продолжают жечь опавшую листву и потихоньку попивать_попевать…, сейчас там лето и жарко + 35…
Город – ностальгия, город – призрак, город – отголосок советских времен…

июня 26, 2006 5:19 PM  
Blogger ezX8 said...

Город - детство...

июня 26, 2006 8:53 PM  

Отправить комментарий

Links to this post:

Создать ссылку

<< Home